Tol Cibadak–Sukabumi Ditargetkan Beroperasi Pertengahan 2026

SeputarSukabumi– Pembangunan Tol Cibadak–Sukabumi Barat yang merupakan Seksi 3 Tol Bogor–Ciawi–Sukabumi (Bocimi) telah mencapai 66 persen. Direktur Utama PT Trans Jabar Tol Abdul Hakim Supriyadi menyampaikan pada 11 Desember 2025 bahwa pihaknya menargetkan seksi ini dapat rampung dan mulai beroperasi pada pertengahan 2026.

Seksi 3 dengan panjang 13,7 kilometer ditargetkan selesai pada Juni 2026 sesuai kontrak dengan Badan Pengatur Jalan Tol (BPJT). Namun, Hakim mengakui jadwal tersebut bisa berubah mengikuti dinamika pembangunan di lapangan, termasuk persoalan suplai bahan baku yang belakangan menjadi kendala.

Dua seksi sebelumnya, Ciawi–Cigombong (15,3 km) dan Cigombong–Cibadak (11,9 km), sudah beroperasi dengan total panjang sekitar 26 kilometer. Kedua ruas tersebut disiapkan untuk mendukung kelancaran arus Natal dan Tahun Baru 2025/2026.

Untuk Seksi 4 Sukabumi Barat–Sukabumi Timur sepanjang 13,05 kilometer, proses pembebasan lahan baru mencapai sekitar 10 persen. Hakim menegaskan bahwa konstruksi baru dapat dimulai setelah pembebasan lahan mencapai 70–80 persen. Ruas lanjutan menuju Cianjur–Ciranjang hingga Padalarang ini masih dalam tahap perencanaan dan belum masuk proses lelang.

Menurut Hakim, keberlanjutan pembangunan Bocimi sangat penting untuk memperkuat konektivitas di Jawa Barat, khususnya akses Sukabumi menuju wilayah tengah dan utara. Pemerintah dan kontraktor disebut terus mencari solusi agar pembangunan tidak terhambat dan target operasional dapat tercapai sesuai rencana.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

News Feed