DPRD Sukabumi Hadiri Musyawarah Strategis Percepatan Pengadaan Lahan Tol Bocimi Seksi 3, Penlok Jadi Kunci Mulai Proses

Sukabumi – Pemerintah Kabupaten Sukabumi menggelar musyawarah strategis lintas sektor terkait pengadaan tanah untuk pembangunan Jalan Tol Bogor-Ciawi-Sukabumi (Bocimi) Seksi 3 ruas Parungkuda–Sukabumi Barat. Kegiatan tersebut berlangsung di Ruang Meeting Universitas Nusa Putra pada Selasa (10/2/2026).

Musyawarah ini dihadiri oleh Wakil Bupati Sukabumi, Sekretaris Daerah Kabupaten Sukabumi H. Ade Suryaman, SH., MH, Ketua DPRD Kabupaten Sukabumi Budi Azhar Mutawali, S.IP, Kepala Dinas Penataan Ruang dan Pertanahan (DPTR), Kepala BPN Kabupaten Sukabumi, Camat Cisaat, Kepala Desa Cibolang Kaler, serta pihak terkait lainnya.

Dalam kesempatan tersebut, Sekretaris Daerah Kabupaten Sukabumi H. Ade Suryaman, SH., MH, menegaskan bahwa pertemuan itu bertujuan menyatukan pandangan semua pemangku kepentingan, sekaligus meluruskan berbagai dugaan dan info simpang siur yang bisa memperlambat pembangunan Tol Bocimi Seksi 3. Musyawarah ini penting agar tidak ada kesalahpahaman di masyarakat. Semua informasi harus dibuka transparan agar proses pembangunan berjalan sesuai rencana dan aturan yang berlaku.

Senada dengan itu, Ketua DPRD Kabupaten Sukabumi Budi Azhar Mutawali, S.IP, mengatakan, “Saya ingatkan agar tidak ada pihak yang menyebarkan isu tidak bertanggung jawab yang bisa menimbulkan kegelisahan, khususnya bagi masyarakat yang terdampak langsung oleh rencana pengadaan lahan. Kami minta dukungan semua pihak. Jangan sampai muncul isu-isu yang malah menghambat percepatan pembangunan dan meresahkan warga. DPRD Kabupaten Sukabumi mendukung penuh program strategis nasional di bidang infrastruktur ini.”

Di tempat sama, perwakilan PT Trans Jabar Tol, Yudi Ardiansyah, menjelaskan bahwa saat ini pihaknya masih menunggu penetapan lokasi (Penlok) yang jadi dasar hukum dimulainya proses pengadaan tanah. Selama Penlok belum ditetapkan, Badan Pertanahan Nasional (BPN) belum bisa melaksanakan tahapan pengadaan tanah, begitu juga mereka sebagai pelaksana proyek. Semua proses saat ini masih menunggu keputusan tersebut. Pembangunan Tol Bocimi Seksi 3 merupakan bagian dari proyek strategis nasional yang diharapkan mampu meningkatkan konektivitas wilayah, mempercepat pertumbuhan ekonomi, serta membuka akses lebih luas bagi masyarakat Kabupaten Sukabumi.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

News Feed