Hari Sumpah Pemuda 2026, 10 Pemuda Inspiratif Sukabumi Terima Penghargaan

NEWS140 views

 

SUKABUMI – Sebanyak 10 pemuda-pemudi inspiratif di Kota Sukabumi menerima penghargaan dari Pemerintah Kota Sukabumi pada momentum peringatan Hari Sumpah Pemuda 2026, Rabu (28/10/2026).

 

Penghargaan tersebut diberikan dalam upacara yang berlangsung di Plaza Balai Kota Sukabumi. Para penerima merupakan rekomendasi DPD Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) Kota Sukabumi sebagai bentuk apresiasi terhadap generasi muda yang aktif berkarya dan memberikan kontribusi bagi masyarakat.

 

Sepuluh pemuda tersebut berasal dari berbagai bidang, mulai dari pelestarian seni budaya, inovasi, promosi daerah, kewirausahaan kreatif, pemberdayaan masyarakat, literasi, hingga kegiatan keagamaan.

 

Mereka adalah Jerry Anwari melalui Sukabumi Mesin Waktu, M. Daffa Wardana, S.AP., Shafanissa Ganefiani, S.Tr.Sn., M.Sn., Agus Rustiawandi melalui Sukabumi City Com, Adin Putra Perdana melalui Pointtrash ID, Lyzia Nabilla dan Wilma Yuliana melalui Mora Space, M. Cecep Abdullah melalui komunitas Cleaner Masjid, Shintia Tandjil, serta Abdul Kohar Azazi.

 

Wakil Ketua DPD KNPI Kota Sukabumi Bidang Kebijakan Publik dan Pemerintah Daerah, Yugo Andika Aditio, menyebut penghargaan tersebut bukan sekadar bentuk pengakuan formal, melainkan dorongan agar generasi muda semakin aktif mengambil peran dalam pembangunan daerah.

 

“Pemuda harus ditempatkan sebagai subjek pembangunan, bukan sekadar objek kebijakan. Penghargaan ini bukan hanya tentang piagam, tetapi tentang pengakuan terhadap gagasan, keberanian, dan kerja nyata anak muda,” kata Yugo.

 

Menurutnya, pemuda membutuhkan ruang untuk mengembangkan potensi, membangun kolaborasi, dan menghadirkan solusi bagi berbagai persoalan di tengah masyarakat.

 

Ia menegaskan, DPD KNPI Kota Sukabumi akan terus mengidentifikasi potensi kepemudaan agar semakin banyak anak muda yang mendapatkan apresiasi dan dukungan untuk mengembangkan karya mereka.

 

“Sumpah Pemuda tidak boleh berhenti sebagai sejarah yang kita kenang setiap tahun. Ia harus menjadi gerakan yang kita hidupkan setiap hari,” ujarnya.

 

Melalui penghargaan tersebut, KNPI berharap semangat Sumpah Pemuda dapat diwujudkan dalam aksi nyata yang mendorong kreativitas, kemandirian, dan kemajuan Kota Sukabumi.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

News Feed